CONOCIENDO A FONDO A LA BECADA

La becada, también conocida como la dama del bosque, es un ave muy especial, una caza muy romántica y sobre todo un pájaro que levanta pasiones a lo largo de todo el territorio pero especialmente en el norte peninsular…

La chocha perdiz (Scolopax rusticola), también conocida como becada, pitorra, sorda y gallinuela, es una especie de ave limícola de la familia Scolopacidae. Son muchas las particularidades y características que son propias de esta especie, muy distintas a otras, incluso a las de sus familiares más cercanos, las comúnmente conocidas como limícolas.

¿Cuál es su distribución y hábitat natural?

Se extiende desde las Azores y Canarias hasta las costas del Pacífico, en climas templados y boreales de Europa y Asia. Inverna en la cuenca mediterránea y otros países como Irán, Afganistán, Tailandia, Laos, Vietnam, Birmania, extremos norte y sur de la India, y el sureste de China.​

Habita en los bosques, tanto de frondosas como de coníferas, donde pasa el día escondido. Cuando está en paso o de invernada baja hasta los encinares, dehesas, y zonas de monte bajo.

¿Cuáles son sus comportamiento y hábitos?

De hábitos estrictamente crepusculares, al anochecer sale a alimentarse a los humedales, principalmente de lombrices que captura hundiendo su largo y fino pico en la tierra, pero también come insectos, miriápodos, pequeños limacos y caracoles.

Otra particularidad es que, aunque su entorno ideal son los templados bosques mixtos euroasiáticos, la base de su alimento es de origen animal, al contrario de la mayoría de las aves terrestres, que suelen tener una dieta fundamentalmente vegetariana y granívora.

Sus costumbres son fundamentalmente nocturnas y buscará cobertura forestal que le proporcione protección contra el frío y los predadores durante el día, para desplazarse a los prados cercanos a alimentarse al atardecer. Los movimientos entre estas zonas pueden ser de unos 1.500 metros de media, distancia que la chocha cubrirá volando. «Nos va a coger la gallinita ciega», se decía antiguamente entre los campesinos cuando se les echaba la noche encima faenando en el campo, siendo este el origen de un popular juego infantil. Su peón es ágil, aunque la disposición de sus ojos la impide desplazarse en línea recta, lo que supone otra diferencia con la tónica general entre las aves terrestres, que son mejores corredoras. Esta puede ser la razón por la cual se la conoce como cega (ciega), aunque también puede tener que ver, además de con su errático caminar, con su vuelo aparentemente vacilante: aunque si bien es verdad que no parece muy decidido y rectilíneo, sí que es rápido y muy ágil. A pesar de recurrir al vuelo más que otras aves terrestres, sin duda está muy ligada a la tierra; de hecho, salvo rarísimas excepciones, no se posa nunca en las ramas de los árboles.

En tierra, campea concienzudamente en busca de alimento y, cuando se ve en peligro, intenta pasar desapercibida permaneciendo amonada confiando en su camuflaje y permitiendo que lleguemos casi a pisarla. Esto le ha valido otro de sus nombres comunes, el de sorda; y este comportamiento, junto a otras características, la ha convertido en el paradigma de la caza de pluma con perro de muestra.

Características que la definen

Es de tamaño medio, oscilando su longitud entre los 30 y los 36 cm, y el peso entre los 300 y los 350 g. Presenta un pico fino y largo, con el que captura sus presas. Su plumaje, gracias al cual se camufla perfectamente en el medio, es de un tono pardo rojizo muy críptico, y está manchado de tonos pardos, ocres y negros.

Su rasgo más característico es su largo pico, lo que le da el nombre de scolopax, «becada» en latín, que procede del griego scolops-opos, que significa «palo» o «estaca» puntiaguda, apéndice que ha evolucionado y adaptado a la búsqueda de gusanos y otros invertebrados en los suelos blandos y húmedos ricos en humus.

También sus grandes ojos negros, situados muy atrás en los laterales de la cabeza, que le facilitan una visión de 360º, son sin duda otra adaptación, junto a su plumaje críptico en la hojarasca, contra la predación en su medio boscoso.

¿Cómo es su reproducción?

Pone los nidos sobre el suelo, entre zarzas, helechos o matorral, al pie de los árboles. No es recomendable buscar sus nidos, pues si se sienten perturbadas antes de que los nidos estén totalmente incubados, los abandonarán inmediatamente.

El macho, cuando ejecuta su vuelo de cortejo sobre el dosel forestal, repite un sonido ronco que finaliza en reclamo chirriante.

El período de reproducción varía en función de la latitud y altitud y muy especialmente con la temperatura ambiental, extendiéndose desde primeros de febrero hasta agosto. La puesta generalmente consta de 4 huevos que incuban en un nido ubicado directamente en el suelo y revestido de hojas secas. La incubación dura entre 21-24 días y los pollos nidífugos están desarrollados en 15 días.

¿Cómo es su caza?

Su caza es limitada y su cría se ha intentado sin éxito alguno, por lo que su comercialización está penada. Los cazadores de becada saben que el lance es incómodo y repentino, que sus quebrados y regates son impredecibles, y que los encuentros siempre se producen en insondables zonas silvestres.

En España la caza de la becada se realiza durante los meses invernales entre octubre y febrero. Si bien, este período varía en función de la Comunidad Autónoma. Cabe destacar la importancia que tiene la climatología en el ejercicio de la caza de esta especie. En situaciones de clima extremadamente severo, como por ejemplo, una ola de frío polar, se recomienda prohibir temporalmente su caza. Sus modalidades de caza son "en salto" o "en mano" con un cupo variable en función de las CCAA (por lo general no superiores a 3 becadas por cazador y día).

Como curiosidad la becada en otros idiomas se conoce como: inglés: woodcock, francés: bècasse, italiano: beccaccia, portugués: galinhola, gallego: arcea, esukera: oilagor. Además otra de sus curiosidades es que no existen subespecies reconocidas. La única variabilidad externa la presentan un porcentaje muy pequeño de individuos que poseen el pico corto, si bien la supervivencia de estos individuos no está estudiada y no parece tener repercusiones negativas importantes.

¿Te ha resultado interesante? ¡En Hunty estamos comprometidos con la divulgación del conocimiento de nuestras especies cinegéticas!

¿Quieres conocer las mejores ofertas de caza y que además se adapten exclusivamente a ti?  ¡Haz clic en este enlace y te enviamos gratis las mejores ofertas de España personalizadas! ¡Cero publicidad, solo lo que tú nos pides!