Se citaba a los monteros a las 8.30h. en el “Cerro de la Pulmonías”, con el campo queriéndose
otoñar por la beneficiosas lluvias caídas en días anteriores; y así, amanecía el día con
temperaturas frescas, haciendo esto, honor al nombre del punto de reunión.
Después de disfrutar de un desayuno típico con migas al estilo extremeño, las indicaciones
correspondientes, y el sorteo realizado en el campo, comenzaba la salida de los monteros hacia
la finca.
Una vez colocados todos los puestos, se soltaron los perros simultáneamente a las 11.30 h. en
cada una de las diferentes sueltas de la montería. Antes de este momento, ya habían sonado
cerca de 80 disparos, por lo que se esperaba una jornada de gran movimiento de caza.
Las reses se movían en la zona adehesada de la finca, formando en ocasiones grandes pelotas,
haciendo pasar emocionantes momentos a los monteros; mientras que en la zona de riberos
que dan a la ribera Aurela, los grandes cochinos y las reses recogidas en esta zona de monte
hicieron vivir momentos de gran intensidad tanto a las posturas como a los rehaleros,
disfrutando todos ellos de la espectacular mancha de ribero.
La jornada finalizó con los perros en los camiones a las 14 horas, aunque las reses continuaban
moviéndose y permitiendo a las posturas jugar los últimos lances del día. Definitivamente la
jornada terminó con un total de 280 disparos.
Hay que destacar, los puestos de Cuco Cantillo, quien pudo jugar 4 lances a venados; el puesto
de Ignacio Gómez, quien abatió 2 venados y remató otro más; el de Fernando Antón, quien
abatió un gran jabalí, el de Vicente Holgado con otro de los grandes y un venado y el de Jose
Granados con otro buen guarro.
Finalizo el día con un gran plantel de reses, presentando un total de 57 venados, siendo 3 de
ellos buenos venados de montería y 14 jabalíes, destacando la gran cantidad de jabalís machos que se abatieron, de los cuales había 3 buenos guarros y 3 bonitos navajeros; además de 20
ciervas.
Agradecer a la propiedad su colaboración para que todo se desarrollará según lo previsto, a
los monteros por su asistencia y por supuesto a rehaleros, personal de campo, catering, etc. el
buen trabajo realizado.